Page 40 - Stadtführer Cottbus mit Umgebung
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Der Cottbuser Baumkuchen


       Auf dem Altmarkt steht ein Brunnen, den   Über einer offenen Flamme wurde der
       eine Frau ziert, die ein kleines Kind an der   Teig Schicht für Schicht auf eine drehende
       Hand hält. Mit diesem wurde einer einfa-  Walze aufgetragen, die einzelnen Schichten
       chen Cottbuserin ein Denkmal gesetzt, die   mit einem Holzkamm geformt und nach
       wesentlich dazu beitrug, Cottbus berühmt   dem Erkalten mit einer dünnen Schicht
       zu machen – Maria Groch. Der Überliefe-  Zuckerglasur und einem Hauch Zitrone
       rung nach wurde sie die Begründerin einer   überzogen. Verarbeitet wurden  »4 Pfund
       Cottbuser Spezialität – des Baumkuchens.   Butter, 4 Pfund ff. Zucker, selbst gestoßen
       In einer kalten Nacht der Vorweihnachts-  und gesiebt, 3 Pfund Kraftmehl, 50 Stück
       zeit des Jahres 1819 buk sie in ihrer Back-  Eier, abgeriebenen Schalen und Saft von 4
       stube den ersten Cottbuser Baumkuchen.   Zitronen, 3 Stangen Vanille, 3/4 Pfund
       Bereits in einem Kochbuch aus dem Jahre   geschälte, geriebene süße Mandeln, 1/4 bit-
       1781 sind verschiedene Rezepte für Baum-  tere Mandeln und etwas Salz«. Der Cott-
       kuchen überliefert. 1819 hat sie die Baum-  buser Baumkuchen hatte das Licht der
       kuchenbäckerei in Cottbus eingeführt.   Welt erblickt.
                                   Ihre Tochter Wilhelmine Kluge, geborene
                                   Groch, vervollkommnete bis Ende des
                                   19. Jahrhunderts die Herstellung des Cott-
                                   buser Baumkuchen. Im Jahr ihres Able-
                                   bens 1886 wurde ihr der Titel »Kaiserliche
                                   Hoflieferantin« verliehen.
                                   Anlässlich der 200-jährigen Wiederkehr
                                   des Beginns der Baumkuchenproduktion
                                   in Cottbus/Chóśebuz im Jahr 2019, ent-
                                   stand die Idee, Maria Groch ein besonderes
                                   Denkmal zu setzen und ihr mit der Umbe-
                                   nennung in GROCH & ERBEN den ihr
                                   gebürtigen Respekt zu erweisen. Ein Be-
                                   such der Baumkuchenmanufaktur in der
                                   Altstadt lohnt sich.



       40  //  CAFÉ UND MEHR
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