Page 25 - Stadtführer Cottbus mit Umgebung
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PIATO – Frisch, mediterran & lecker
Wendenstraße 1 // 03046 Cottbus // Tel. 0355 4869978
info@piato.info // www.piato.info
Leicht und bekömmlich – unsere mediter-
ranen Speisen werden nach authentischer
italienischer Kochkunst mit ausschließlich
frischen Zutaten zubereitet. Von frischen
Fleischgerichten bis hin zu leckeren Salat-
variationen, Pasta-Gerichten und natürlich
nicht zu vergessen unsere Steinofenpizzen,
finden Sie bei uns alles, was die mediterra-
ne Küche zu bieten hat. Neben unserer
Speisekarte gibt es eine abwechslungsrei-
che Auswahl an saisonalen Gerichten auf Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten!
unserer Tageskarte, welche wir Ihnen mit Egal ob Firmenfeier, Weihnachtsfeier oder
erlesenen Weiß- und Rotweinen servieren. Geburtstag – eine Feier in unserer Loca-
tion wird ein unvergessliches Erlebnis, das
alle Ihre Gäste beeindrucken wird.
Öffnungszeiten
Di–So 11.30–14.00 Uhr u. 17.00–22.00 Uhr
Reservierungen unter www.piato.info
Wein und Lausitz? Das passt zusammen!
Obwohl die Lausitz noch nie ein eigenstän- NN ist einer der ältesten Weinberge der
diges Weinanbaugebiet war und auch Region Forst/Triebel. 1890 wurde der letzte
nicht ist (die Lausitz liegt zur einen Hälfte Wein von diesem Weinberg gekeltert, aber
im Landweingebiet Brandenburg und zur 2008 wurden nach 118 Jahren des Stillstan-
anderen Hälfte im Landweingebiet Sach- des die ersten 9.000 Reben gepflanzt.
sen) wird Wein auf dem Gebiet der Lausitz
seit vielen Jahrhunderten angebaut und
kultiviert. Die erste urkundliche Erwäh-
nung vom Weinanbau stammt aus dem
Jahre 1210. Eine kleine Auswahl:
Der Weinbau auf dem 110 Meter hohen
Sonnenhügel in Klein Oßnig bei Cottbus
ist schon seit über 500 Jahren dokumen-
tiert. Der 2010 wieder aufgerebte Weinberg
wird heute vom Gutshaus Schorbus bewirt-
schaftet und setzt damit die Tradition des Der »Gubenische Wein« ist wohl das be-
Weinanbaus fort. kannteste Weinanbaugebiet der Lausitz.
Heulende Wölfe in der Nähe des Weinber- Erstmals 1280 urkundlich erwähnt, werden
ges waren die Inspiration für den Namen hier, nachdem der Weinbau am Ende des
»Marbachs Wolfshügel«. Der circa vier 19. Jahrhunderts eingestellt wurde, seit
Hektar große Weinberg auf 142 Meter über 2004 wieder Weinstöcke kultiviert.
GUT ESSEN UND TRINKEN // 25