Page 22 - Stadtführer Cottbus mit Umgebung
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Die Küche der Lausitz
Karpfensuppe, Hefeplinse und Wild – die Meisterschaft. Das feucht-warme Klima,
Küche der Lausitz bringt vor allem Defti- die Struktur des Bodens und die Qualität
ges aus der Region auf den Tisch. des Wassers lassen die Gurken im Spreewald
Hecht in Spreewaldsoße gilt als der Klassi- üppig sprießen. Mit raffinierten Rezepturen
ker, auch wenn der Hecht in den letzten versuchen sich die Einlegereien gegenseitig
Jahren vielfach vom Karpfen verdrängt zu übertrumpfen. Frische Kräuter, vor
wurde. Längst kommt dieser aber nicht allem Dill, sowie Zwiebeln und Senfkörner
mehr nur als »Karpfen blau« gehören auf jeden Fall dazu,
auf den Tisch, inzwischen die weiteren Zuta ten blei-
wird er variantenreich ben gut gehütete Geheim-
zu bereitet: gekocht, ge - nisse. Die Rezepte werden
bra ten, ge grillt. Auch in von Generation zu Gene-
Suppen schmeckt Karpfen ration weitergegeben und
vorzüglich. sorgen so bis heute für den unnach-
Manches Gericht erhält durch den Spree- ahmlichen Geschmack der Gurken. Auch
wälder Meerrettich und die Spreewälder Meerrettich findet gute Bo den be dingungen
Gewürzgurken erst seinen pikanten Ge - vor, was für besonders wertvolle Inhalts-
schmack. Im Gurkeneinlegen brachten es stoffe sorgt. Pur oder in ausgesuchten Ge-
die Spreewälder schon um 1750 zu großer schmackskombinationen ge nossen, wirkt
das scharfe Gemüse antibakteriell, fieber-
senkend und verdauungsfördernd.
Die wohl bekannteste Spezialität sind Pell-
kartoffeln mit Quark und Leinöl. Die Kar-
toffeln werden mit Schale gekocht und erst
am Tisch gepellt. Der Quark wird mit
etwas Milch, Salz, Pfeffer und frischem
Schnittlauch gewürzt. Auf den Tisch
kommt ein Fläschchen Leinöl, das man
dann nach Belieben über den Quark gießt.
Das ist ein traditionelles Gericht der soge-
nannten »armen Küche« in der Lausitz.
22 // GUT ESSEN UND TRINKEN