Page 22 - Stadtführer Cottbus mit Umgebung
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Die Küche der Lausitz


       Karpfensuppe, Hefeplinse und Wild – die   Meisterschaft. Das feucht-warme Klima,
       Küche der Lausitz bringt vor allem Defti-  die Struktur des Bodens und die Qualität
       ges aus der Region auf den Tisch.    des Wassers lassen die Gurken im Spreewald
       Hecht in Spreewaldsoße gilt als der Klassi-  üppig sprießen. Mit raffinierten Rezepturen
       ker, auch wenn der Hecht in den letzten   versuchen sich die Einlegereien gegenseitig
       Jahren vielfach vom Karpfen verdrängt   zu übertrumpfen. Frische Kräuter, vor
       wurde. Längst kommt dieser aber nicht   allem Dill, sowie Zwiebeln und Senfkörner
       mehr nur als »Karpfen blau«        gehören auf jeden Fall dazu,
       auf den Tisch, inzwischen            die weiteren Zuta ten blei-
       wird er variantenreich                ben gut gehütete Geheim-
       zu bereitet: gekocht, ge -            nisse. Die Rezepte werden
       bra ten, ge grillt. Auch in           von Generation zu Gene-
       Suppen schmeckt Karpfen             ration weitergegeben und
       vorzüglich.                    sorgen so bis heute für den unnach-
       Manches Gericht erhält durch den Spree-  ahmlichen Geschmack der Gurken. Auch
       wälder Meerrettich und die Spreewälder   Meerrettich findet gute Bo den be dingungen
       Gewürzgurken erst seinen pikanten Ge -  vor, was für besonders wertvolle Inhalts-
       schmack. Im Gurkeneinlegen brachten es   stoffe sorgt. Pur oder in ausgesuchten Ge-
       die Spreewälder schon um 1750 zu großer   schmackskombinationen ge nossen, wirkt
                                   das scharfe Gemüse antibakteriell, fieber-
                                   senkend und verdauungsfördernd.
                                   Die wohl bekannteste Spezialität sind Pell-
                                   kartoffeln mit Quark und Leinöl. Die Kar-
                                   toffeln werden mit Schale gekocht und erst
                                   am Tisch gepellt. Der Quark wird mit
                                   etwas Milch, Salz, Pfeffer und frischem
                                   Schnittlauch gewürzt. Auf den Tisch
                                   kommt ein Fläschchen Leinöl, das man
                                   dann nach Belieben über den Quark gießt.
                                   Das ist ein traditionelles Gericht der soge-
                                   nannten »armen Küche« in der Lausitz.


       22  //  GUT ESSEN UND TRINKEN
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