Page 25 - Stadtführer Cottbus mit Umgebung
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Gasthaus am Karpfenteich
Hüttenwerk 1 // 03185 Peitz // Tel. 035601 895929
www.ostsee-radlerpension-peitz.de
Der perfekte Halt an den Peitzer Teichen
Gelegen an den Radrouten begeistern das
Gasthaus am Karpfenteich nicht nur Radler
und Ausflügler. Frische regionale Küche,
ein gemütlicher Hofladen, und ein Café
mit Selbstbedienung laden zum Verweilen » Hofladen, Hofcafé, Imbiss, Biergarten
und Schlemmen ein. Das Herzstück ist na- » regionale/saisonale Speisen & Getränke
türlich der Peitzer Karpfen in allen Varia- » Fisch aus den Peitzer Teichen
tionen von klassisch bis Sushi. » originelle Zimmer in der Pension
Die Terrasse bietet Platz für 150 Personen » Fahrrad- und Paddelbootverleih
und Unterkünfte stehen in der hauseigenen
Ostsee-Radlerpension bereit. Öffnungszeiten täglich ab 11.30 Uhr
Wein und Lausitz? Das passt zusammen!
Obwohl die Lausitz noch nie ein eigenstän- NN ist einer der ältesten Weinberge der
diges Weinanbaugebiet war und auch Region Forst/Triebel. 1890 wurde der letzte
nicht ist (die Lausitz liegt zur einen Hälfte Wein von diesem Weinberg gekeltert, aber
im Landweingebiet Brandenburg und zur 2008 wurden nach 118 Jahren des Stillstan-
anderen Hälfte im Landweingebiet Sach- des die ersten 9.000 Reben gepflanzt.
sen) wird Wein auf dem Gebiet der Lausitz
seit vielen Jahrhunderten angebaut und
kultiviert. Die erste urkundliche Erwäh-
nung vom Weinanbau stammt aus dem
Jahre 1210. Eine kleine Auswahl:
Der Weinbau auf dem 110 Meter hohen
Sonnenhügel in Klein Oßnig bei Cottbus
ist schon seit über 500 Jahren dokumen-
tiert. Der 2010 wieder aufgerebte Weinberg
wird heute vom Gutshaus Schorbus bewirt-
schaftet und setzt damit die Tradition des Der »Gubenische Wein« ist wohl das be-
Weinanbaus fort. kannteste Weinanbaugebiet der Lausitz.
Heulende Wölfe in der Nähe des Weinber- Erstmals 1280 urkundlich erwähnt, werden
ges waren die Inspiration für den Namen hier, nachdem der Weinbau am Ende des
»Marbachs Wolfshügel«. Der circa vier 19. Jahrhunderts eingestellt wurde, seit
Hektar große Weinberg auf 142 Meter über 2004 wieder Weinstöcke kultiviert.
GUT ESSEN UND TRINKEN // 25